【輔導】創新中小企業高質成長計畫 - 經濟部中小企業處
瀏覽人次 481132
更新日期20190909
>  Home > 政府資源

政府資源  Government Resources

【輔導】創新中小企業高質成長計畫

日期:2017/03/01
資料來源:經濟部中小企業處

►計畫目的:
協助中小企業落實品質管理制度,培訓卓越品質管理人才,藉由強化顧客市場端服務品質,提升中小企業產品或服務之品質與品級管理能力,提高品質經營水準與經營績效,形塑臺灣中小企業品質新形象,創新中小企業成長新動能。


►申請資格:符合「中小企業認定標準」所稱依法辦理公司登記或商業登記之事業

►資源內容:
一、品質服務診斷:
組成經營管理諮詢診斷服務專業團隊,為配合政府產業發展政策及中小企業個別需求,提供中小企業有關產品和服務品質之諮詢診斷服務,針對企業所面臨的困難與問題,建議運用品質管理之工具手法,協助中小企業改善經營管理或提升產品之品質和品級。
二、潛力高成長企業輔導:
潛力高成長企業輔導將針對具高成長潛力特質之中小企業,強化其特質,突破發展瓶頸,利用多系統國際認驗證整合輔導等方式,提升中小企業國際化競爭力成為高成長發展基礎。配合推動中小企業發展,針對中小企業經常面臨的問題,如:國際標準認證、經營品質改善及顧客客製化差異化等經營問題進行輔導推動,協助強化中小企業的體質,透過體質的提升,來增加企業在市場上的競爭力,逐步邁向優質企業,朝向高成長及永續發展的目標前進。
三、示範性個廠輔導:
參與示範性個廠輔導廠商除具備潛力高成長企業特質外,企業在經營上必須要有一定的水準,透過篩選機制,選擇合適業者來參加。示範性個廠輔導的利用國家級獎項的爭取為手段,協助企業進行經營體質的提升與強化,從領導、策略管理、研發與創新、顧客與市場發展、人力資源與知識管理、資訊運用策略與管理、流程管理及經營績效等各面向,透過系統性的建構分類分級平台機制,以國品獎自評系統協助企業自我改善,朝國家級品質獎項經營體制邁進,同時引導適當資源投入,逐步鏈結「策略」、「能耐」、「創新」,三位一體循序深化核心能耐,應思考運用TQM輔導塑造產業標竿、經營創新工具應用、智財專利及投資布局以強化經營能耐。
四、產業價值群落輔導:
選定具高成長發展潛力之產業群聚,結合地方資源,利用產學合作,輔導群聚業者進行網絡整合,共同創造價值及競爭優勢,同時擴散進行跨群聚間合作,協助拓展市場,發展數位轉型創新商業模式或高值化商品,以提升附加價值。
本期產業價值群落輔導主要輔導工作包含:型塑核心值價、增進智慧科技運用、擴大虛實社群經營、促進商機媒合、營造場域創新加值及積極國際市場開拓等工作推動,並且以「以大帶小深化產業價值」、「異業結合加值創新產業」及「科技應用整合后域特色」三大群落輔導模式進行,達成群落網絡整合、共同合作、共創價值,拓展新市場。
依據各產業價值群落的特性、發展狀況及需求,推動產業價值群落發展可以國際參展、交流活動與商機媒合推動、品級品牌經營、市場開拓、ICT電子商務運及虛實群落社群經營等主題進行輔導,循序建立研發創新高值化產品/服務、產業合作價值流程標韋化及產業價值塑造、品級行銷等服務、以建立國際品質接軌拓展海外通路。
透過輔導顧問及計畫辦公室持續進行主動媒合的作業,期望能將各個價值群落進行交標與整合,以期能擴大產業價值群落輔導的綜效與成果。

►計畫網站:http://smeq.moeasmea.gov.tw
►聯絡電話:02-23625059#131 吳小姐