【成長加值】108年度中小企業經營成長加值計畫-經營管理個廠輔導開始申請 - 經濟部中小企業處
瀏覽人次 489183
更新日期20190909
>  Home > 最新消息

最新消息  News

【成長加值】108年度中小企業經營成長加值計畫-經營管理個廠輔導開始申請

日期:2019/04/01
資料來源:中小企業經營管理輔導體系

►辦理目的:
中小企業為我國經濟發展的重要碁石,然而隨著國內外經營環境的快速變化,以及中小企業先天的資源條件不足,極易受到外部環境快速變遷之影響。有鑑於此,中小企業之營運策略須隨著整體環境的變化做適度地調整與轉型升級。

►辦理依據:
依據「中小企業發展條例」、「中小企業輔導體系建立及輔導辦法」、「經濟部中小企業處辦理中小企業輔導作業須知」,制定本輔導評選須知。輔導中小企業規劃與建立符合企業體質的經營管理制度,因應當前內外部的經營環境與現況,提升中小企業競爭力。

►辦理單位:
主辦單位:經濟部中小企業處
執行單位:財團法人中國生產力中心

►輔導內容:
針對企業於營運過程中有關經營管理的各種相關困難點,經由輔導顧問提案與規劃,為企業進行諸如營運策略、行銷通路、作業流程、人事管理等不同面向之改善,以協助企業強化經營體質與提升競爭力。

►申請資格:
1.已完成商工登記,並符合行政院頒訂「中小企業發展條例」認定標準之中小企業均可申請,依據行業類別不同說明如下:製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本額在新臺幣8千萬元以下,或經常雇用員工人數未滿200人者(滿足其中一項條件即可)。非前項規定外之其他行業 前一年營業額在新臺幣1億元以下,或經常雇用員工人數未滿100人者(滿足其中一項條件即可)。
2.於108年度尚未接受經濟部中小企業處其他計畫之輔導(短期診斷不受此限)。

►申請文件:
1.企業診斷申請表(如附件)。
2.申請期間:即日起至108年4月26日(星期五)止,以掛號郵戳為憑。
3.申請書請以電腦繕打,為避免影響作業時效,所有欄位敬請填寫詳實以便資格審核,若有遺漏需再請補件。

►輔導經費:
本計畫所執行之各項經費係由政府編列預算支應,獲本計畫輔導之企業於本年度輔導期間內毋需負擔任何費用。

►評選方式:
(一)評選階段
本計畫之輔導廠商評選過程,分為資格審與審查會。
1.資格審:針對申請企業之各項基本資料進行查核。
2.審查會:於複審階段將召開評選會議,並邀請委員進行評選,委員之組成得由產學界專家擔任之。申請企業於評選會議召開時需進行提案簡報與答詢(亦可委由執行提案之顧問簡報及答詢,申請企業陪同)。經評選委員評分與討論結果,以決定本年度獲本計畫輔導資格之企業名單。本年度將評選出6家企業進行深度輔導
(二)作業期程
1.資格審:即日起至108年4月26日(星期五)止,以掛號郵戳為憑,申請表格如附件
2.審查會:預定於108年5月中旬召開,(評選日期為暫定,實際時間及地點將另行通知)
(三)評選標準
1.於複審階段之各項評選指標及配分權重,如下所示:
(1)企業經營概況25%:經營理念與願景、市場競爭之優劣勢分析、未來發展方向規劃、政府資源投入頻率、營業場所現況
(2)企業發展潛力15%:參與動機、核心產品或服務之競爭分析
(3)輔導需求及輔導計畫之可行性50%:輔導計畫內容、輔導團隊能力、受輔導企業之配合度與企圖心、投入輔導後預期效益
(4)簡報與答詢10%:簡報及答詢之邏輯性
2.序位經加總後最低前6名之提案取得輔導資格,若總排序有相同之情形,則以評選委員之原始評分加總合計,並依照由高至低順序決定之。倘若總分仍有相同之情形,再請委員討論後決議之。
3.未獲本次輔導資格之企業,視企業需求由本計畫再行短期診斷或轉介至其他輔導資源。獲輔導資格之延續案,至多以輔導二年為限。
(四) 評選結果
評選結果將於評選會議核定後二日內各別通知獲得本年度輔導資格之企業,並於「中小企業處經營管理輔導體系」網站(網址http://smeomcs.moeasmea.gov.tw/)公告。

►注意事項:
1.成立未滿五年之新創事業,於該期間內,每年輔導次數以一次為限。如經審查確認輔導之必要性且經專案簽報核准,每年得增加為二項不同輔導體系之輔導。
2.成立五年以上之企業在同一年度內,輔導次數以一次為限,輔導期間至多連續二年。如經審查確認輔導之必要性且經專案簽報核准,於輔導期間得增加為二項不同輔導體系之輔導。輔導結束後三年內企業不得接受同一輔導計畫專案輔導。
3.經審查通過之企業,將由計畫執行單位分別與各受輔導企業進行輔導合約簽約事宜。簽約後不執行該計畫者,自撤銷執行日起一年內不得再提出計畫申請。如因技術、市場、情事變遷或不可抗力情形之明確合理不可歸責於其不執行計畫者,不在此限。
4.於輔導期間內受輔導企業須配合派員出席期中實地訪視;以及配合經濟部中小企業處及計畫執行單位之計畫成果展示宣導活動(如廣宣短片拍攝、受訪、出席相關活動、課程培訓等)或個案研究,並協助提供投資金額、創造產值、產品型錄、活動照片等各項計畫成效資料。
5.受輔導企業負有經濟部中小企業處或計畫執行單位免於遭受第三人主張任何權利之義務;必要時,計畫主辦單位及執行單位得對受輔導企業進行相關查證作業。經查證若有不實陳述或其他爭議事件致影響社會大眾及本計畫主辦單位與執行單位之形象者,主辦單位得撤銷輔導資格,並自負相關責任。
6.本須知若有未盡事宜,將另行於「中小企業經營管理輔導體系網站」中公告之。

►聯絡窗口:
02-23662224 邱先生