2月17日起全國家禽禁宰禁運七天 白肉雞、洗選蛋不受影響 - 經濟部中小企業處
瀏覽人次 272397
更新日期20170621
>  Home > 最新消息

最新消息  News

2月17日起全國家禽禁宰禁運七天 白肉雞、洗選蛋不受影響

日期:2017/02/16
資料來源:行政院農委會

禽流感中央疫情應變中心今(16)日召開會議,指揮官林聰賢宣布,自106年2月17日上午零時起至2月24日上午零時止,全國家禽禁止移動7天;自106年2月17日中午12時起至2月24日中午12時止,全國家禽屠宰場休宰7天。室內飼養且直接送到屠宰場屠宰的白肉雞,以及1日齡的雛禽不在此限。禽類蛋品如果有經過洗選或燻蒸消毒,並附上特約獸醫師開立證明書者,可以輸運販售。針對相關業者因禁宰受到的影響,政府也提出損失補償與低利貸款等配套措施。林聰賢也在會中宣布,即日起凡禽場主動通報高病原案例(H5N2、H5N6、H5N8),經確診者,撲殺補償一律提高至八成。

禽流感疫情嚴峻,近日確診案例涵蓋縣市範圍有擴大現象,昨日農委會邀集多位國內專家學者舉行防疫座談,會中專家建議政府採取斷然措施,阻止病毒擴散,身兼禽流感中央疫情應變中心指揮官的農委會主委林聰賢,在行政院林全院長的支持下,今日召開防疫會議,確定採行高強度的防疫新措施與配套,自106年2月17日上午零時起至2月24日上午零時止,全國家禽禁止移動7天;自106年2月17日中午12時起至2月24日中午12時止,全國家禽屠宰場休宰7天。防檢局解釋,家禽感染H5N6禽流感病毒大部分於一週内都會發病,因此依照專家建議,實施禁止移動與禁宰七天,期能讓防疫工作發揮效果。

農委會防檢局強調,在禁止移動與禁宰期間,各項防疫措施持續進行,發生之禽流感案例仍依程序進行防疫處置;解除禁止移動及休宰後,鴨隻應經檢驗禽流感陰性,始得上市屠宰;解禁前即可進行採樣檢驗。屠宰場休宰後及開宰前實施徹底清潔消毒。禽蛋也將加強燻蒸證明的查核。開宰之後,會加強家禽健康證明書及鴨場檢驗報告查驗。

針對休宰期間業者可能受到的影響,農委會也提出相關配套措施,其中包括養禽農民所造成的規格外損失及飼料成本,依規定補償;屠宰場、運輸業者亦會考量其所受的實質損失,亦將酌予補償。補償的計算基準,農委會將邀集專家與產業代表精算。相關行業所造成的損失,可申請政府低利貸款救助。

在市場供應方面,農委會畜牧處估計,國內白肉雞產能與已在船運將進口的雞肉量,尚有超過四萬公噸以上的庫存量可供調節,至少可供應國內三天的消費需求。土雞方面,國內產業界尚有十萬隻(約200公噸)凍存量,可供應兩天的市場消費。肉鴨存量約五千隻,肉鵝無庫存,火雞不是主流消費禽肉,尚有三千隻庫存量,可供三天市場消費。

行政院林全院長在今天的行政院會中,針對禽流感防治,特別指示跨部會合作,加強取締私宰。對此,農委會已完成跨部會協調,內政部警政署與防檢局將聯合縣市政府全力查緝私宰,未來除列管的違法屠宰地點外,也會加強販賣地點的查緝。

農委會防檢局提醒,於禽流感中央災害應變中心成立期間,遭查獲違法屠宰或販賣等案件,每件最高將可裁罰新台幣十萬元罰鍰,防檢局也呼籲市面販售禽肉的攤商,進貨務必取得合格屠宰證明,不要從來路不明的貨源進貨,以免違法受罰。

►防疫專線:0800-761590