【商機媒合】中小企業處媒合台日製造業 福井10企業赴黃金縱谷覓台灣結盟夥伴 - 經濟部中小企業處
瀏覽人次 481079
更新日期20190909
>  Home > 活動成果

活動成果  Activity

【商機媒合】中小企業處媒合台日製造業 福井10企業赴黃金縱谷覓台灣結盟夥伴

日期:2018/11/14
資料來源:經濟部中小企業處

台日製造加值加乘新篇章!擁有科技走廊、黃金縱谷產業聚落,大台中一直是台灣製造業的重中之重,為了協助國內廠商掌握對日商機,提昇技術含量,經濟部中小企業處於今(14日)舉辦「鏈結製造新世代-2018台日製造加工技術商機媒合會」,日本福井縣十家優質的製造業者將連袂跨海來台,與台灣中小企業共謀商機。
台日中小企業交流密切,尤其是製造重鎮福井縣,從2012年起持續來台辦理商機媒合商談活動,七度來台與國內廠商洽商。台灣跟福井縣在發展產業的相同處不少,除追求產業技術提昇、積極尋求區域合作外,福井縣產官學界密切合作,提高了技術研發、產業策略的能量與活力,這些也值得國內借鏡。
以世界級紡織纖維、眼鏡光學打下的厚植製造實力為底,日本福井縣在電子產品、電子零件及電氣機械製造業的表現亮眼。為符合大台中製造業的特性與優勢,此次來台的廠商以金屬、複合材料加工與其周邊為大宗,Yamauchi Matex、武生特殊鋼材、NCC、北陸濾化等皆是專精於金屬處理、精密加工的優質廠商,其技術產品專業度高,應用範圍從高爾夫球桿、建材到外太空,在業界一枝獨秀擁有高度晶圓成膜加工技術的KST川崎半導體公司,以及百年商社江守商事為專業貿易商,從1960年代即與台灣紡織產業有所往來,本次來台希望有機會將台灣先進的光學技術、專業設計製造能力推展到日本市場。
福井縣的工藝產業發展悠久,樣態成熟。獲得2016「Wood Design賞」技術開發獎Marvel Wood,開發出不含重金屬、防腐防蟻效果佳的環保藥劑,能有效延長戶外木頭使用壽命;已被指定為國家傳統工藝品的若狹塗箸(漆筷),其最大製造商若狹塗CENTER搭上和食風潮,期待借重台灣對亞洲、歐美市場的著力,與台灣企業合作進一步開發海外市場。
無論是中小型製造業或服務型企業,在「中小企業經營成長加值計畫」裡皆有尋求資金、開拓市場、獲得策略合作夥伴等商機媒合的機會,實行至今已促成數十億的商機合作,歡迎有意尋求技術、行銷、資金合作,以及積極拓展海外市場的企業,查詢「中小企業商機媒合整合服務網」(www.technomart.org.tw)的活動資訊。