【服務優化】邂逅服務與設計 體驗加值N次方 中小企業服務優化與特色加值成果展示會 - 經濟部中小企業處
瀏覽人次 481164
更新日期20190909
>  Home > 活動成果

活動成果  Activity

【服務優化】邂逅服務與設計 體驗加值N次方 中小企業服務優化與特色加值成果展示會

日期:2018/11/16
資料來源:經濟部中小企業處

經濟部中小企業處於11月16~17日假華山1914文化創意產業園區中4B館2F舉辦「邂逅服務與設計 體驗加值N次方」輔導成果展示會,結合動靜態展示、跨域交流商機媒合、數位服務體驗與輔導成果推廣活動,加速企業間異業結盟與衍生跨域商機,並帶動國內業者透過多元合作加速高值化發展。
經濟部中小企業處表示,本次成果展示為中小企業處推動中小企業服務優化與特色加值計畫的輔導成果亮點,該計畫協助中小企業以結合數位化與跨域整合之發展,提升中小企業服務優化與產品設計創新之開發能量,執行近3年來,已輔導超過103家中小企業,提升促進商機及增加投資額近4億元,促進就業機會193人,人才培育1,225人,並協助受輔導廠商在設計過程中積極參與國際設計獎項及專利申請,目前已有5項產品獲得國際設計獎項,3項產品獲得專利。
除了輔導成果展示,今天的活動亦邀請各領域專家進行設計服務趨勢分享,並安排輔導顧問及企業共同分享今年度輔導內容與成果。本計畫特色加值輔導廠商-軒龍實業,以循環經濟概念,導入設計思考訓練,開發具差異化特色之茶葉跨領域產品-風味茶浴組。在服務優化方面,福驥石材設立石材產業重點推廣區域,成為大武崙工業區示範重點,透過獲利模式與價值主張以精確掌握顧客價值主張,拓展業務,並重新塑造服務體驗流程,以強化場域分析、商品整合性規劃,地方活化、區域振興等設計能力;從諸多輔導案例中,展現各家中小企業企圖追求創新升級轉型之過程,從導入設計思考、精實創新與感性工學探索使用者需求,進而創造與賦予服務及產品新價值。
逢甲大學公共事務與社會創新研究所黃智彥助理教授,以及頑石文創開發顧問有限公司程湘如創意總監,也在本次成果展示會中分別就「商業服務創新驅動的使用者體驗設計」與「脫殻鍍金展現競爭力」進行專題演講,搭配專家主題演講,帶出各輔導成果發表分享,並結合數位科技應用,提供參與者互動體驗,透過多元模式展現中小企業實現的創新與夢想。