【商機媒合】台灣創新技術博覽會-未來科技館 - 經濟部中小企業處
瀏覽人次 481074
更新日期20190909
>  Home > 活動成果

活動成果  Activity

【商機媒合】台灣創新技術博覽會-未來科技館

日期:2018/10/23
資料來源:中小企業經營管理輔導體系

2018年「台灣創新技術博覽會」(Taiwan Innotech Expo, TIE),由台北國際發明暨技術交易展全新轉型,聚焦於5+2產業創新技術展示媒合,以及國際研發成果流通,期望發揮台灣研發能量及地理優勢,推動台灣成為國際研發成果流通樞紐平台。活動於27日盛大開幕,陳建仁副總統親臨致詞。
展會今年共設立三大主題專館:「未來科技館」、「永續發展館」及「創新發明館」,匯聚政府各單位力量,共同號召國內外新創業者及重要研發機構一同參展。經濟部中小企業處特別推薦16家優質企業,於「未來科技館」展出「智慧生活」、「數位服務」、「智慧製造」、「生技醫療」四大領域創新技術與產品。展區充滿科技感的風格呈現,襯托業者與法人機構研發面豐沛的創意與活力,吸引許多國內外業者買家駐足詢問,為展館帶來熱絡人氣。
由恆智重機所開發的無人駕駛磁軌導引車系統,可隨鋪設磁軌自由移動,距障礙物80公分即能自動減速,距20公分則會完全靜止,待障礙物排除後便能繼續自動行駛,可說是產業邁入工業4.0的關鍵設備之一。中美強科技開發的GKB極早期視覺型煙/火偵測系統,能透過影像辨識,在30秒內偵測出火焰、88秒內偵測出煙幕等危險情況,室內、戶外或高空區域都可獲得安全監控並即時自動通報保全與警消單位,掌握黃金救災時間。
在生技醫療領域,慕康生技所開發的飲食用輔具「好匙」,不僅能協助巴金森氏症與顫抖症患者改善因手部不自主顫抖所造成生活上的不便,紀錄與傳輸震顫程度資料的功能也有助於醫學診斷評估,可說是醫學研究與患者家庭的福音。台灣先進醫學及台灣微創展出醫電整合產品及精密手術用器械,為人們開創更高品質的醫療服務。益福生醫及傑尼斯公司,則帶來新世代益生菌保健與健康管理領域的黑馬產品。
物聯網、人工智慧等資通訊服務整合應用是近年持續受高度關注議題。雲守護安控所開發的Beseye攝影機強調質感設計,上市第1年就獲得iF、Reddot、Good design等世界大獎,更研發結合人體骨幹、人臉辨識等分析技術與遠端通報功能,全方位保障人身與財產安全,還能擴及各產業安全辨識應用,在會場出盡鋒頭。天奕科技的「公分級」室內定位系統,使用者配戴小型識別標籤,即可量測出10~30公分誤差值之內的精準定位與軌跡記錄,技術領先全球並獲得多項大獎肯定,在醫療長照、工廠倉儲等場域都適合導入。另外棋苓、邑錡及艾陽科技等公司,分別推出行動穿戴感知、居家安全與工商業場域安全防護監控相關產品;巨鷗科技的智慧商務導覽行銷平台、通潤的IoT水質監控系統,也展現優勢吸引眾人目光。其他如捷鼎創新的軟體技術讓數據運算發揮高效能、雙子星雲端運算整合多種影像AI智慧分析模組,幫助快速判斷影像輔助決策,都是人工智慧產品邁向普及應用的好幫手。
本次活動依大會統計,參展商來自33個國家74個組織,包括美國、中國、越南、日本、香港、德國、泰國、韓國、新加坡等。496家國內廠商830展位,展出約1,300項技術。活動3天參觀人數約4.5萬人。本處推薦16家參展企業展出20項創新技術產品,累計促成275次媒合配對,商機可期。